Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Четверг, 23.11.2017
12:14 (Москва)
 
  Технологии / Наука
 


"Кеплер" будет искать обитаемые спутники

Космический телескоп "Кеплер" продолжает поиск потенциально обитаемых планет, но возможно к списку добавят и их спутники.

09.01.2012 10:49

Космический телескоп "Кеплер" продолжает поиск потенциально обитаемых планет, но возможно к списку добавят и их спутники.

Три новые компьютерные модели помогут астрономам идентифицировать скалистые луны, которые могли бы иметь жидкую воду на своей поверхности.

Когда команда "Кеплера" в феврале 2010 года объявила об открытии 1235 планет-кандидатов, список содержал 37 планет размером с Нептун и 10 размером с Юпитер, которые находились в обитаемой зоне, допускающей существование жидкой воды на поверхности. И хотя найденные планеты-гиганты не могут удерживать воду, их крупные скалистые спутники вполне могут быть пристанищем для живых организмов.

Обнаружить спутник у далеких экзопланет - задача, конечно, непростая. Компьютерные модели дают представление о том, как должна выглядеть транзитная планета со спутником во время прохождения по диску своей звезды. Обнаружить разницу в яркости звезды, по которой проходит планета, а затем спутник довольно сложно, но, по мнению ученых, телескопу Кеплер это вполне под силу. Так, космический телескоп ЕКА CoRoT в состоянии обнаружить луны с радиусом в 1,3 раза больше земного, а Кеплер может найти спутники планет в три раза меньше Земли.

Размер спутника очень важен, поскольку пригодная для жизни луна должна быть по крайней мере в три раза массивнее Земли. Любое небесное тело меньшего размера, даже такое относительно крупное как Марс, не в состоянии удержать плотную атмосферу. В Солнечной системе таких спутников нет, например Спутник Юпитера Ганимед (самый большой спутник в нашей системе) имеет 2/5 радиуса Земли, но только на 2% массивнее.

Если переместить Ганимед поближе к Солнцу, в обитаемую зону, его ледяная оболочка растает, и вода улетучится в космос. Похожая «неприятность» случилась бы и со спутником Сатурна Титаном: он быстро потерял бы свою метановую атмосферу.

Однако отсутствие массивных спутников в Солнечной системе не означает, что их не существует в природе. Конечно, не стоит ожидать, что гигантские обитаемые луны могли сформироваться вокруг обычных планет. Однако планеты-гиганты, движущиеся сквозь звездную систему в сторону центральной звезды, вполне могут захватить небесные тела, размером с Землю. Осталось только найти такие планеты и их спутники в обитаемой зоне, допускающей наличие жидкой воды.

Источник: CNews R&D
Добавлено на сайт: 11.01.2012 08:36


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
23.11.2017 12:14 (Mосква)