Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Вторник, 20.11.2018
9:03 (Москва)
 
   Главное
 


Замглавы Пентагона пообещал "успокоить русских" по поводу ПРО и не отвечать на вооружения у границ НАТО

Представитель Пентагона вновь повторил американский тезис о том, что евроПРО не будет направлена против России.

06.01.2012 20:52
Интерфакс

Североатлантический военный блок НАТО намерен продолжать дискуссии с Москвой по поводу планов размещения системы ПРО в Европе. Более того, инициаторы ПРО - Соединенные Штаты - готовы "успокоить" Россию в ее опасениях по этому вопросу, заявил в интервью агентству BNS заместитель американского министра обороны Александр Вершбоу. Отметим, что Вершбоу долгое время работал послом США в России.

Он отметил, что после саммит Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года у США были большие надежды "на больший прогресс наших усилий по развитию систем ПРО НАТО и России и координированию этих усилий в плане обеспечения более высокого уровня безопасности". "Однако путь все еще предстоит долгий, и мы настроены продолжать двусторонние дискуссии с русскими, а также в формате НАТО - Россия", - цитирует "Интерфакс" Вершбоу.

Представитель Пентагона вновь повторил американский тезис о том, что евроПРО не будет направлена против России. Он также заверил, что альянс не будет принимать ответных мер на размещение нового российского вооружения вблизи стран НАТО.

Таким образом Вершбоу, вероятно, ответил на угрозы президента РФ Дмитрия Медведева, который в ноябре 2011 года заявил о намерении России разместить на западом и южном рубежах страны ударные системы типа "Искандер", а также не исключил возможности отказа от политики разоружения и выходе из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Отметим, что это заявление российского президента серьезно напугало Прибалтику, в то время как в США заявили, что услышали заявление президента РФ, но менять или отказываться от своих планов не намерены.

"Системы, которые мы в ближайшие десятилетия планируем в Европе, предназначены для ответа на угрозы за пределами Европы и не представляют угрозы для стратегических средств сдерживания России", - заявил в этой связи Вершбоу. Таким образом, по его словам, США продолжат работу над этим вопросом. "Попытаемся привести факты о нашей системе, успокоить русских, и я надеюсь, что в конце концов нам удастся найти основание для сотрудничества России и НАТО в этой области", - добавил политик.

Говоря о проблемах финансирования, с которыми сталкивается большинство стран альянса, он подчеркнул, что никому не нравятся "любители покататься бесплатно". "Для того, чтобы в случае возникновения без особого предупреждения еще одного такого вызова, как Ливия, мы были бы готовы выполнить миссию, а распределение нагрузки по обе стороны Атлантики было справедливым. Никто - ни американцы, ни европейцы, - не любит любителей покататься бесплатно. Это значит, что каким-то образом содействовать должны все. Очевидно, что у малых стран небольшие бюджеты, но, как мы видели в случае вклада Литвы Афганистане, даже самые малые члены Альянса, могут весомым образом помогать команде".

Отметим, что несмотря на утверждение Вершбоу о готовности США "привести факты" о системе ПРО, ранее в Вашингтоне уже собирались это сделать, чтобы доказать России, что европейская противоракетная система не направлена против нее, в чем так сильно не уверены в Москве. В частности, американцы собирались предоставить технические характеристики ракет-перехватчиков SM-3, которые должны стать основой ЕвроПРО. Речь прежде всего шла о скорости, которую может развить ракета на конечном участке перехвата. В США отмечали, что эта скорость меньше скорости российских баллистических ракет.

Однако затем Вашингтон передумал делиться с Москвой секретной информацией по противоракетной обороне без разрешения Конгресса. Такое обещание в Белом доме дали сенаторам Марку Кирку и Джеймсу Ричу, блокировавшим до этого утверждение нового посла США в РФ Майкла Макфола.

Между тем в России минувшей осенью сначала в МИДе, а затем в Минобороны, заявили, что переговоры по ЕвроПРО зашли в тупик. Камнем преткновения стало нежелание США предоставить юридические гарантии ненаправленности ПРО против России.

Очередной саммит НАТО должен состояться в мае 2012 года в Чикаго. Ожидается, что параллельно с ним пройдет и саммит Россия-НАТО, на котором тема евроПРО вновь будет обсуждаться, правда, уже с новым российским президентом, выборы которого пройдут в марте.

Источник: NEWSru.com
Добавлено на сайт: 06.01.2012 20:41


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2018 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
20.11.2018 9:03 (Mосква)