Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Вторник, 20.11.2018
8:44 (Москва)
 
   Главное
 


Референдум о внесении в Конституцию Латвии поправок, наделяющих русский язык статусом второго государственного, состоится в субботу, 18 февраля

Референдум о внесении в Конституцию Латвии поправок, наделяющих русский язык статусом второго государственного, состоится в субботу, 18 февраля.

03.01.2012 19:46
BNS

Референдум о внесении в Конституцию Латвии поправок, наделяющих русский язык статусом второго государственного, состоится в субботу, 18 февраля, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS. В Центризбиркоме страны журналистам сообщили, что выбрали самую позднюю возможную дату, чтобы можно было обеспечить проведение референдума также за границей.

Речь идет об изменении статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии (Сатверсме), которые дополняются определением русского языка как второго государственного.

Вынесенный на всенародное голосование вопрос сформулирован следующим образом: "Вы - за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики?", на него в избирательном бюллетене даются два ответа: "за" и "против", один из которых и предстоит выбрать избирателю. Чтобы поправки вступили в силу, на референдуме за них должно проголосовать не меньше половины избирателей страны, которые приняли участие в последних парламентских выборах. Это 771 350 граждан. Такое развитие событий совершенно невероятно, что признают даже инициаторы проведения референдума, которым ранее удалось собрать более 120 тыс. подписей граждан страны.

Референдум будет проходить один день. Участки для голосования будут открыты с 7 до 22 часов. На референдумах не используется регистр избирателей, это значит, что проголосовать можно будет на любом участке, просто предъявив паспорт гражданина Латвии. С инициативой о введении второго государственного языка выступило общество "Родной язык", которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко.

Осенью прошлого года им удалось в рекордные сроки собрать более 12 тыс подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса. В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября, за законопроект подписались еще почти 180 тыс граждан Латвии. Таким образом, общее количество подписавшихся достигло 12,14% от общего числа избирателей.

22 декабря парламент (Сейм) Латвии отклонил переданный президентом Андрисом Берзиньшем на основании опроса граждан законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в стране. Большинство - 60 депутатов из 100 - проголосовали против, один воздержался, 31 депутат от оппозиционной партии "Центр согласия" в знак протеста покинул зал заседаний.

Позднее ЦИК Латвии отказался удовлетворить просьбу Комиссии Сейма (парламента) по этике, мандатам и заявлениям, которая просила опубликовать имена депутатов, подписавшихся за референдум о присвоении русскому языку государственного статуса. По словам главы ЦИК Арниса Цимдарса, комиссия не имеет права публиковать личные данные подписавшихся, так как закон обязывает обеспечить защиту информации такого рода.

Организация и проведение референдума обойдутся государственному бюджету в 1,7 млн латов (около 3 млн евро).

Все представители вышего руководства Латвии выступили против предложений "Родного языка". Так, президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что не будет участвовать в референдуме, так как считает это "абсурдной игрой", а также пообещал, ничем, впрочем, не рискуя, уйти в отставку, если русский язык станет вторым официальным языком.

Позднее, в новогоднем обращении к жителям страны президент сказал, что такое голосование означает также и "голосование против Латвии как государства" и может вызвать "раскол в обществе". Берзиньш пояснил, что "Латвия может стать страной с единым народом, однако интеграция и создание единой нации на основе знания только языка невозможны".

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис назвал сложившуюся ситуацию крупнейшей политической неудачей года, так как референдум определенно не будет способствовать сплочению общества.

Правящие партии призывают граждан прийти на участки и проголосовать против инициативы. В свою очередь, "русскоязычное" объединение "Центр согласия" призывает участвовать в референдуме и голосовать в соответствии с личными убеждениями.

В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 44% - русскоязычные. Около 16% населения являются "негражданами" - это люди, переселившиеся в Латвию во времена СССР и их потомки.

Источник: NEWSru.com
Добавлено на сайт: 03.01.2012 21:21


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2018 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
20.11.2018 8:44 (Mосква)