Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Пятница, 20.04.2018
2:05 (Москва)
 
  Остальное / Дети
 


Азбука чувств: милосердие

Маша - третьеклассница с большими умными глазами. Ее любят учителя и одноклассники. Она уступчива, доброжелательна, готова поделиться всем, что имеет..

23.12.2011

1

Слово «милосердие» - нечастое в повседневной жизни, но его значение интуитивно понятно каждому. Это готовность оказать помощь, проявить снисхождение из сострадания, человеколюбия. В милосердии нет расчета, оно идет из душевной глубины, побуждая к немедленному действию. И в этом его важное отличие от рациональной благотворительности с ее ожиданием все же какой­-то выгоды, пусть и отсроченной, и не всегда непосредственной.

При этом сам акт милосердия предполагает существование другого - другого, чем я, - страждущего, кого постигла беда, на которого направлена моя помощь. Казалось бы, это вполне очевидно: ну конечно, если я кому-то помогаю, то именно кому-то другому, не себе. Но в том и дело, что понять и почувствовать другого можно, лишь обладая полноценным «я». По-настоящему милосердный поступок совершается лишь независимой и свободной личностью, иначе...

«Пусть мне тоже будет плохо...»

Маша - третьеклассница с большими умными глазами. Ее любят учителя и одноклассники. Она уступчива, доброжелательна, готова поделиться всем, что имеет. Учителя недоумевают - как она будет жить в этом жестоком мире? С недавнего времени девочка стала получать двойки - и тут забили тревогу родители. Оказывается, в семье есть и младший ребенок - больной и слабенький. Родители бесконечно о нем волнуются. Поэтому с самого рождения брата старшая сестра слышит от родителей: «Что тебе, жалко? Отдай ему, он больной. Надо помогать, ты ведь здорова, а Алешенька инвалид...» В результате девочка стала чувствовать постоянную вину за свое благополучие. Ее неосознанная стратегия по отношению к одноклассникам выглядит примерно так: «Пусть уж я тоже буду получать двойки, зато их ругать будут меньше».

Можно сказать, что это своего рода милосердие, но искаженное, болезненное. У Маши нет радости от того, что она в ущерб себе «помогла» двоечнику-соседу по парте. Скорее, она снова и снова переживает временное облегчение извечной боли за больного братишку. А что же истинное милосердие? Оно воспитывается в детях постепенно, шаг за шагом. Давайте попробуем проследить эти шаги взросления.

Лучше рано, но никогда не поздно

Двухлетний малыш протягивает вам леденец, который только что вынул изо рта. Как вы поступите? Помня о нормах гигиены, откажетесь и возьмете из коробочки другой? «Спасибо, ешь сам, деточка»? Или станете хрустеть леденцом по очереди с дарителем? И подарите ребенку возможность получить уникальный опыт: «Что хорошо для меня, хорошо и для другого». Его радость, даже упоение по этому поводу невозможно не заметить.

Четырехлетний все время говорит: «Я сам», бывает упрям и настойчив в проявлении своей воли. И папа с мамой, стыдясь такого поведения перед окружающими, начинают ругать малыша. Типичная сцена на детской площадке. У одного мальчика - три машинки, у другого ни одной. Тот смотрит на машинки полными слез глазами - это и правда очень горько. «Жадничать - гадко, отдай хоть одну машинку, у тебя их вон сколько», - требует мама. Допустим, послушается и отдаст - возможно, боясь спорить. Его будут хвалить и ставить другим детям в пример. Но один, без присмотра взрослых, он, скорее всего, оставит все игрушки себе - потому что никто не похвалит.

Так как же быть родителям? Отведите малыша в сторонку: «Посмотри, какие у того мальчика грустные глаза, наверно, он расстроен, у него ведь совсем нет игрушек. Даже не знаю, как ему помочь...» И тогда ваш ребенок, возможно, предложит выход: «Я дам ему свою машинку, у меня же их три!» - «Вот здорово, - скажете вы, - и я поиграю с вами вместе!»

Источник: дети@mail.ru
Добавлено на сайт: 12.01.2012 08:27


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2018 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
20.04.2018 2:05 (Mосква)