Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Четверг, 23.11.2017
12:10 (Москва)
 
  Технологии / Интернет
 


Третий бизнес-форум Online retail Russia 2011: лидеры онлайн-ритейла растут намного быстрее рынка

По консолидированной оценке руководителей крупнейших интернет-ритейлеров, рост рынка в 2011 году составил около 30%, в то время как лидирующие компании увеличили оборот на 100-200%.

09.12.2011 18:39
Глеб Москаленко

По консолидированной оценке руководителей крупнейших интернет-ритейлеров, рост рынка в 2011 году составил около 30%, в то время как лидирующие компании увеличили оборот на 100-200%.

Российские компании-лидеры онлайн-торговли растут в несколько раз быстрее рынка, объем которого эксперты оценивают в 10-12 миллиардов долларов по итогам этого года. Такие данные были озвучены на бизнес-форуме Online retail Russia 2011.

По консолидированной оценке руководителей крупнейших интернет-ритейлеров, рост рынка в 2011 году составил около 30%, в то время как лидирующие компании увеличили оборот на 100-200%. На следующий год, несмотря на угрозу новой волны кризиса, прогнозы игроков рынка достаточно оптимистичны: рынок должен вырасти на 30-40%.

Некоторые же компании строят поистине наполеоновские планы: например, управляющий директор KupiVIP.ru Владимир Холязников заявил, что в 2012 году проект планирует вырасти на 250%.

Рынок онлайн-торговли в России практически не освоен, это "океан возможностей", и у него есть огромный потенциал как для роста существующих игроков, так и для возникновения новых крупных проектов, полагает генеральный директор открывшейся в ноябре торговой сети "Enter Связной" Сергей Румянцев.

По отдельным направлениям непродовольственных товаров он сравнил рынок интернет-торговли с "палатками у метро в конце восьмидесятых", а сегмент детских товаров охарактеризовал как "находящийся в девятнадцатом веке".

Начальник управления интернет-торговли сети "Детский Мир" Екатерина Ионова тоже считает, что одним из главных сдерживающих факторов развития российской интернет-тороговли является недостаточный уровень качества работы и клиентского сервиса интернет-магазинов. "Не покупатели не доросли до интернет-торговли, а это она еще не достигла уровня развития, на котором будет устраивать покупателя", - сказала она.

Румянцев обозначил главные проблемы отрасли: крайне слабо развитая в стране инфраструктура, включая логистику и платежные сервисы, и нехватка квалифицированных кадров.

Одной из главных проблем рынка эксперты также назвали отсутствие должного внимания государственных органов к эффективному регулированию отрасли, что приводит к ее непрозрачности и обилию мелких игроков, играющих не по правилам - не платящих налоги, нарушающих права потребителя, занимающихся "обналичкой" и т.д.

"Даже среди ведущих игроков рынка - крупных нет", - говорит управляющий партнер Ютинет.ру Михаил Уколов, подчеркивая факт, что обороты лидирующих российских интернет-тороговцев пока исчисляются миллионами долларов, а не миллиардами, как в США.

Интернет-торговля будет прирастать регионами, надеются директора российской интернет-розницы. Генеральный директор магазина Dostavka.ru Алексей Павлык отметил, что в нынешнем году большой приток дали региональные продажи. Он связывает это с тем, что подключившиеся к интернету 2-3 года назад жители регионов преодолели психологический барьер, мешающий покупать онлайн.

Владимир Рюмин, генеральный директор ГК "Утконос", тоже ожидает, что рост рынка будет основан на приросте новых покупателей "за пределами городов-миллионников" и увеличении суммы покупки.

За десять месяцев этого года количество покупателей из регионов выросло на 40%, подтверждает руководитель "Яндекс.Маркет" Алексей Авдей.

По мере увеличения оборота рынка, будет расти и качество индустрии. Эксперты предсказывают в ближайшие годы приход новых крупных игроков, в том числе "офлайновых" и иностранных, с большими бюджетами на развитие. Это должно цивилизовать рынок: будут развиваться специализированные логистические проекты, платежные системы, появятся новые форматы, такие, например, как онлайн-мегамоллы.

Президент "М.видео" Александр Тынкован ожидает, что к 2015 году не останется понятий "розница" и "интернет-торговля", так как практически все ведущие участники розничного рынка освоят мультиформатную торговлю.

Третий бизнес-форум Online retail Russia 2011, организованный компанией BBCG, прошел в Москве 8-9 декабря.

Источник: digit
Добавлено на сайт: 23.01.2012 16:33


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
23.11.2017 12:10 (Mосква)