Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Пятница, 24.11.2017
19:32 (Москва)
 
  Бизнес / Private Equity
 


Da Vinci инвестировала в EPAM 17.8 млн долл.

Как стало известно РБК daily, инвестиционная группа «Да Винчи Капитал» инвестировала 17,8 млн долл. в крупнейшего в Центральной и Восточной Европе производителя программного обеспечения (ПО) EPAM. За эти деньги фонд получит в компании долю менее 10%. Выход из капитала EPAM фонд намерен осуществить путем проведения IPO в среднесрочной перспективе. По оценкам экспертов, на момент IPO компания может получить капитализацию на уровне 500 млн долл.

17.04.2011
ИГОРЬ ПЫЛАЕВ, АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

Как стало известно РБК daily, инвестиционная группа «Да Винчи Капитал» инвестировала 17,8 млн долл. в крупнейшего в Центральной и Восточной Европе производителя программного обеспечения (ПО) EPAM. За эти деньги фонд получит в компании долю менее 10%. Выход из капитала EPAM фонд намерен осуществить путем проведения IPO в среднесрочной перспективе. По оценкам экспертов, на момент IPO компания может получить капитализацию на уровне 500 млн долл.

В феврале инвесткомпания Da Vinci Capital Management приобрела миноритарную долю EPAM Systems Inc. Об этом РБК daily сообщил источник, близкий к участникам сделки. Размер сделки составил 17,8 млн долл. По словам одного из участников рынка, знакомого с условиями сделки, «Да Винчи Капитал» получит в EPAM долю ниже 10%. По словам источника, выход фонда из капитала компании рассматривается путем выхода на IPO в среднесрочной перспективе.

В компании «Да Винчи Капитал» заявили РБК daily, что пока они эту сделку не комментируют. В EPAM также не стали комментировать эту информацию. Структуру акционеров в компании не разглашают, однако, по информации двух участников рынка, наибольшая доля EPAM принадлежит президенту и председателю совета директоров компании Аркадию Добкину. EPAM также не раскрывает показатели по обороту. Старший вице-президент EPAM Анатолий Гавердовский отметил в разговоре с РБК daily, что в 2007 году оборот компании превысил 100 млн долл.

«EPAM растет на 40% в год, при этом основной вклад в рост обеспечивает приобретение разработчиков программного обеспечения. Если EPAM грамотно использует средства, полученные от инвестора, то через пару лет, на момент выхода на IPO, сможет претендовать на капитализацию в размере 500 млн долл.», — считает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. По его словам, средняя оценка капитализации разработчиков заказного ПО оценивается исходя из мультипликаторов к выручке на уровне 2—3.

По оценкам «Руссофта», объем экспорта заказного ПО из России в 2007 году вырос на 40%, до 1,65 млрд долл. «По нашим прогнозам, рынок будет расти аналогичными темпами и в 2008 году», — отметил г-н Макаров.

«Капитализация подобных компаний с учетом роста оборота на 40%, как правило, оценивается на уровне удвоенной выручки. Но если в преддверии IPO темпы роста EPAM снизятся, то компанию могут оценить и с меньшим мультипликатором», — считает директор по инвестициям фонда ABRT Николай Митюшин. «Если речь идет о капитализации немногим выше 180 млн долл., то компанию недооценили. Рынок офшорного программирования является быстрорастущим, и компании оцениваются инвесторами, как правило, довольно высоко», — считает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

Основным учредителем группы инвесткомпаний «Да Винчи Капитал» является международная инвестиционная группа BSG с годовым оборотом свыше 3,5 млрд долл. Штаб-квартира EPAM Systems находится в городе Лоренсвилль, США. Компания занимается разработкой заказного программного обеспечения. Центры разработок компании расположены в России, Венгрии, Белоруссии и Украине.

Источник: РБК daily
Добавлено на сайт: 30.01.2012 01:36


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
24.11.2017 19:32 (Mосква)