Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Пятница, 24.11.2017
19:20 (Москва)
 
  Бизнес / Рынки
 


В США начался переход на расчеты золотом

В американском штате Юта приняли необычный закон. Там впервые за 40 лет разрешили вместо бумажных долларов использовать для оплаты золотые и серебряные монеты не по их номиналу, а по весу драгметалла. Закон принят под давлением «Чайной партии», которая уверена, что финансовая политика США приведет к краху доллара.

30.01.2011 20:45
Ольга Самофалова

В американском штате Юта вступил в силу закон Legal Tender Act of 2011, согласно которому изготовленные из золота и серебра монеты могут приниматься к оплате товаров и услуг не по своему номиналу, а по реальной стоимости содержащегося в них драгметалла, пишет газета The New York Times.

Речь идет о золотых и серебряных инвестиционных монетах, которые отчеканивает американский Монетный двор. Это так называемые American Gold Eagle, которые весят от 0,1 до 1 унции, их номинал составляет от 5 до 50 долларов, и American Silver Eagle весом в 1 унцию и номиналом в 1 доллар.
Теперь выпущенные Монетным двором золотые и серебряные монеты можно использовать для оплаты товаров и услуг не по номиналу, а по реальной стоимости содержащихся в них драгметаллов.

Так, золотая монета весом в 1 унцию соответствует номиналу в 50 долларов, однако ее стоимость, согласно текущим котировкам 1 унции золота, составляет 1,5 тыс. долларов. Серебряная монета весом в 1 унцию соответствует номиналу в 1 доллар, однако за унцию серебра дают сегодня 38 долларов.

Согласно закону Legal Tender Act of 2011, золотые и серебряные монеты признаются законным платежным средством и не могут быть объектом налогообложения некоторыми налогами, действующими на территории штата. Так, операции с монетами освобождены от взимаемых в штате налога на увеличение рыночной стоимости капитала (capital gains tax) и налога с продаж. Аналогичные федеральные налоги по-прежнему будут взиматься.

Впрочем, пока необычный закон штата Юты не требует от продавцов и покупателей в обязательном порядке использовать для оплаты товаров и услуг исключительно золотые и серебряные монеты. Они стали лишь альтернативой для бумажных денег.

Однако новый закон штата Юта о платежных средствах впервые с 1971 года вводит в обращение золото и серебро. Свободный обмен бумажных долларов на золото и серебро был упразднен в США почти 40 лет назад.

Необычный закон был принят в штате Юта под давлением популистской «Чайной партии» (Tea Party Movement). Название этого движения является отсылкой к событиям Бостонского чаепития 1773 года. Так была названа акция протеста американских колонистов в ответ на действия британского правительства, которое пыталось ввести налог в колониях для увеличения прибыли. В ходе акции протеста колонисты уничтожили в Бостонской гавани груз чая, принадлежавшего английской Ост-Индской компании. Бостонское чаепитие стало одним из катализаторов Войны за независимость США.
Сторонники «Чайной партии» уверены, что нынешняя финансовая политика американского правительства неизбежно приведет к краху доллара как платежного средства. Они считают, что для предотвращения кризиса необходимо вернуться к золотому и серебряному стандартам.

Сторонники партии в штате Юта уверены, что в скором времени золото и серебро войдут в широкое употребление в качестве платежного средства. В конце концов в магазинах появятся весы для взвешивания монет, штат обзаведется собственным монетным двором и даже специальными вооруженными подразделениями для охраны золотого запаса.

«Это важный шаг в правильном направлении, – говорит газете временный координатор кампании за свободу в штате Юта Лоуэлл Нельсон. – Если федеральное правительство не собирается этого делать, то мы здесь, в штате Юта, должны быть готовы создать денежно-кредитную систему, чтобы выжить в случае крушения (доллара – прим. ВЗГЛЯД), когда это произойдет».

Между тем официальный представитель Монетного двора США Том Юрковски считает, что этот «закон не будет иметь никаких реальных последствий» и является «чисто символическим».
Интересно, что Юта может стать не единственным штатом, где принят подобный закон. Аналогичные законопроекты уже обсуждаются в таких американских штатах, как Миннесота, Айдахо и Джорджия.

Напомним, что 16 мая государственный долг США достиг установленного для него законом предельного уровня в 14,3 трлн долларов. Министр финансов США Тимоти Гайтнер начал принимать технические меры для предотвращения дефолта. Однако, по его словам, эти меры помогут избежать дефолта не дольше чем до 2 августа.

Минфин призывает конгресс повысить допустимый уровень госдолга, однако республиканцы говорят, что согласятся на это лишь при условии выполнения ряда своих экономических требований, включая радикальное сокращение бюджетных расходов. Обама ранее предупреждал, что отказ повысить лимит госзаимствований США может привести к глубокой рецессии в стране.

Источник: ВЗГЛЯД
Добавлено на сайт: 30.01.2012 14:57


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
24.11.2017 19:20 (Mосква)