Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Суббота, 23.09.2023
11:32 (Москва)
 
  Бизнес / Private Equity
 


IFC, Macquarie Renaissance и UFG приобрели 25% лизинговой компании Brunswick Rail

Один из крупнейших игроков на рынке лизинга железнодорожной техники — Brunswick Rail привлекла трех стратегических инвесторов, выкупивших около 25% акций компании. Как стало известно РБК daily, покупателями выступили фонды IFC, инфраструктурный фонд Macquarie Renaissance (приобрел более 15% акций) и группа UFG. Продажа акций увязана с предоставлением Brunswick Rail мезонинного кредита, а общая стоимость сделки оценивается в 150 млн долл.

09.11.2010
МИЛАНА ЧЕЛПАНОВА, АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ

Один из крупнейших игроков на рынке лизинга железнодорожной техники — Brunswick Rail привлекла трех стратегических инвесторов, выкупивших около 25% акций компании. Как стало известно РБК daily, покупателями выступили фонды IFC, инфраструктурный фонд Macquarie Renaissance (приобрел более 15% акций) и группа UFG. Продажа акций увязана с предоставлением Brunswick Rail мезонинного кредита, а общая стоимость сделки оценивается в 150 млн долл.

В «Ренессанс Капитале» и UFG отказались комментировать сделку. Представитель IFC заявил, что компания инвестировала в капитал Brunswick Rail «некоторую сумму», но раскрывать детали сделки отказался. Отметим, что IFC неоднократно выступала кредитором Brunswick Rail. В частности, в июне этого года компания сообщила о намерении привлечь 100 млн долл. кредита в IFC на пополнение парка вагонов. Участники рынка также не исключают, что IFC могла участвовать в покупке акций опосредованно, как один из акционеров фонда Macquarie Renaissance.

В самой Brunswick Rail не опровергли информацию о продаже 25% своих акций, отметив лишь то, что сейчас компания находится «в процессе закрытия сделки по привлечению капитала». «Сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на вагоны и интерес к нашему продукту — оперативному лизингу вагонов — со стороны крупных грузоотправителей и транспортных компаний, в том числе наших клиентов», — говорит руководитель отдела маркетинга и аналитических исследований компании Brunswick Rail Дмитрий Бовыкин.

А источник РБК daily, близкий к Brunswick Rail, также сообщил, что компания сейчас активно привлекает заемный капитал, чтобы пополнить парк подвижного состава. Недавно компания привлекла 385 млн долл. в виде синдицированного займа. Собеседник РБК daily также сообщил, что сейчас компания рассматривает возможность выхода на публичный рынок. «IPO может состояться уже в 2012 году, скорее всего, на рынок будет предложено не более 15—20% акций», — добавил собеседник РБК daily.

В лизинговой компании пока не озвучивают конкретные планы по закупке подвижного состава, однако если учесть, что приблизительная стоимость одного полувагона достигает 2 млн руб., можно предположить, что планы по закупкам у Brunswick Rail довольно масштабные. На сегодняшний день Brunswick Rail составляет 12,4 тыс. единиц. Средний возраст вагонов парка — три года. При этом основная часть парка — полувагоны (62%).
Эксперты и участники рынка ожидают увеличения роста объема перевозок в среднем на 10—15% в этом году. Поэтому основные перевозчики обновляют и расширяют свой парк. Так, ПГК намерена в 2010 году приобрести 15 тыс. вагонов разного типа, примерно столько же вагонов намерен закупить в текущем году и «Трансконтейнер». Крупнейшая частная транспортная компания Globaltrans уже разместила на российских вагоностроительных предприятиях заказы на строительство 6,5 тыс. полувагонов. Наращивают свой парк и «дочки» металлургических компаний, такие как НТК (входит в НЛМК), «Металлоинвесттранс», «Мечел-Транс».

Дополнительным стимулом для развития лизинга подвижного состава может стать и то, что в будущем вагоны могут стать дефицитным товаром. По оценкам экспертов, к 2015 году обеспеченность отрасли подвижным составом снизится до 74%. По словам представителя лизинговой компании «Бизнес Альянс» Анатолия Балыкина, надвигающимся дефицитом объясним и интерес крупных банков к лизингу подвижного состава. «Особенно если лизинговая компания привлекает кредитование под надежных клиентов-лизингополучателей и качественно структурированные проекты», — отмечает он.

Справка AllEquityFunds:

Инвестиции являются частью программы лизинговой компании по привлечению USD 500M в виде долевого, мезонинного и долгосрочного банковского финансирования для развития собственного парка грузовых вагонов. По оценкам Brunswick Rail, для замены старых вагонов и обслуживания новых потребностей российскому рынку в течение ближайших 10 лет понадобится свыше 700 000 новых вагонов, и привлеченные средства пойдут на обеспечение части этих потребностей.

Как сообщил AllEquityFunds Дмитрий Бовыкин, руководитель отдела маркетинга и аналитических исследований Brunswick Rail, инфраструктурный фонд Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (MRIF) внес USD 60M в капитал и еще USD 60M предоставил в виде мезонинного финансирования.

По сообщениям IFC, корпорация предоставила финансирование в размере USD 125M, из которых USD 25M это инвестиции в капитал и USD 100M это заемное финансирование, из которых USD 50M представляют собой синдицированный кредит.

Руководитель отдела по работе с инвесторами UFG Asset Management Полина Герасименко сообщила AllEquityFunds, что инвестиции компании поступили от фонда UFG Private Equity Fund II, однако объем инвестиций и долю UFG в капитале представители инвестора и Brunswick Rail сообщить отказались.

По итогам сделок доля фонда MRIF в Brunswick Rail составила 16%. По сообщению газеты Коммерсантъ, доля IFC увеличилась с 10% до 14%. Таким образом, доля фонда UFG может составлять порядка 5%.

С учетом USD 200M синдицированных кредитов, которые были организованы EBRD, а также USD 50M, которые компания получила в начале года от своих акционеров, Brunswick Rail полностью обеспечил финансирование своей инвестиционной программы в запланированном ранее объеме.

Brunswick Rail предполагает проведение IPO в течение двух лет, что может стать хорошей возможностью для выхода фондов из инвестиции. Как сообщил Дмитрий Бовыкин, «решение о том, за счет каких акционеров будет проводиться IPO, будет принято позднее».

Источник: РБК daily
Добавлено на сайт: 14.02.2012 00:37


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2023 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
23.09.2023 11:32 (Mосква)