Positive Russia
Вход  Регистрация

 Агентство Позитивных Новостей
 Новости для тех, кому надоел депрессивный поток информации в СМИ
Пятница, 24.11.2017
19:32 (Москва)
 
  Бизнес / Private Equity
 


Da Vinci Capital Management вышел на публичный фондовый рынок

Управляющая компания Da Vinci Capital Management отметилась премьерой мирового класса. В конце минувшего мая акции ее фонда Da Vinci CIS Private Sector Growth Fund были размещены на Specialist Fund Market (SFM) – в новом секторе Лондонской фондовой биржи, специально созданном для продажи акций фондов прямых инвестиций. Настоящего чуда тем не менее не произошло. Привлечь удалось только $30 млн свежих денег. Еще $90 млн поступило под размещенные ранее акции.

18.06.2008
Олег Ёлшин

Управляющая компания Da Vinci Capital Management отметилась премьерой мирового класса. В конце минувшего мая акции ее фонда Da Vinci CIS Private Sector Growth Fund были размещены на Specialist Fund Market (SFM) – в новом секторе Лондонской фондовой биржи, специально созданном для продажи акций фондов прямых инвестиций. Настоящего чуда тем не менее не произошло. Привлечь удалось только $30 млн свежих денег. Еще $90 млн поступило под размещенные ранее акции. Но и общая сумма оказалась существенно меньше анонсированных в конце 2007 года $200 млн. Именно столько обещал собрать в свой первый фонд в конце прошлого года в интервью CFO Russia управляющий партнер Da Vinci Capital Management Олег Железко. Cтартовый капитал (seed capital), по мнению участников рынка, управляющий получил от международной инвестиционной группы Benny Steinmetz Group – BSG (ее владелец Бенни Штайнмиц был клиентом Железко и его команды во времена работы в «Ренессанс Капитале»). Сам Железко «якорных» инвесторов не называет, утверждая лишь, что первый транш в $90 млн был привлечен в конце января в рамках pre-IPO, когда листинг акций только готовился. Для финансирования новых проектов и были проданы на бирже существующие и дополнительные акции.

Золотое времечко

На отечественном финансовом рынке настоящий бум фондов прямых инвестиций. «Для нас наступило золотое время, – так определяет революционную ситуацию Кирилл Дмитриев, управляющий директор фонда Icon Private Equity, – на рынке кризис, компаниям нужен капитал, а его нет. Для многих разумной альтернативой IPO стало партнерство с private equity funds (PEF)». Уникальность момента, как полагает Дмитриев, состоит в том, что продавцы стали скромнее в оценках своего бизнеса, отказавшись от заоблачных ценников.

Растет популярность частных фондов, в том числе российских, и среди инвесторов. Главный козырь PEF – почти полное отсутствие корреляции с основными биржевыми индексами – позволяет показывать хорошую доходность даже во время рецессии и спада. Предлагаемые 30–40% годовых в нынешних условиях выглядят весьма привлекательно.

За высокой доходностью тянутся и инвестбанкиры, которые уходят из крупных российских и международных корпораций и создают собственные проекты (см. CFO Russia за январь-февраль 2008 года). Но найти деньги для своих фондов в нужном объеме могут не все. Ставка делается на личные связи, наработанные с состоятельной клиентурой, репутацию и успешную историю на рынке. Но убедить общественность в том, что их личные проекты будут столь же успешны, удается далеко не всегда. По словам экспертов, 80% классических инвесторов в РЕ-индустрию не дают денег в новые фонды (fi rst time funds).

Замкнутый круг? Денег нет, потому что нет track records, то есть успеха в прошлом, а откуда ему взяться, если нет денег?

Специальные биржи должны решить эту проблему. Обычно фонды прямых инвестиций не используют IPO для «поднятия» денег. Это, как считает Олег Елшин, исполнительный директор и управляющий партнер ИГ «Ист Коммерц», заставит их раскрыть инвесторам свою стратегию работы на рынке. Во многих случаях такая стратегия является know-how фондов, их основным конкурентным преимуществом. Долгосрочный характер прямых инвестиций не позволяет прямым фондам постоянно кормить инвесторов позитивными новостями. Обычно фонд инвестирует в десятки проектов – и инвесторам трудно оценить степень успешности этих многих (часто разноплановых и разносрочных) инвестиций.

Их узнают по стрелам, торчащим из спин

И тем не менее фонды прямых инвестиций начали активно осваивать биржу для привлечения средств инвесторов. По данным исследовательской фирмы Dealogic, в 2006 году 19 хедж-фондов и PEF разместили акции на $12,4 млрд, тогда как в 2005-м лишь 10 фондов привлекли $1,7 млрд. Событием стал выход на Нью-Йоркскую фондовую биржу второго по величине инвестфонда в мире Blackstone Group, в июне прошло года он разместил акции на $4,1 млрд. Среди хедж-фондов самым крупным размещением стало IPO американского фонда Fortress Investment Group LLC на $634 млн. Для того чтобы облегчить процедуру, и была создана специальная площадка дополнительного капитала на LSE. SFM гораздо менее требовательна к присутствующим на ней эмитентам по части раскрытия информации, нежели традиционные площадки LSE и AIM. «Пока на нее допускаются только квалифицированные инвесторы, нет необходимости обременять эмитента какими-то дополнительными требованиями. LSE пошла по пути еще большей либерализации требований к обращаемым компаниям, нет опасности, что бумаги приобретут какие-либо несознательные физлица», – говорит Геннадий Марго-лит, заместитель гендиректора ММВБ.

«Английская пословица гласит: «Пионеров узнают по стрелам, торчащим из их спин», – прокомментировал освоение новой секции LSE российским фондом Олег Елшин, исполнительный директор ИГ «Ист Коммерц»

«В принципе Лондонская биржа сделала все, чтобы этот процесс шел достаточно легко», – соглашается Железко.

Если AIM изначально планировалась как место обращения простых инструментов, предназначенных для широкого круга инвесторов, включая частных ретейловых инвесторов, то на SFM будут обращаться очень сложные структурированные продукты, ориентированные на глобальных инвесторов с достаточным уровнем знаний. Здесь будут оперировать только крупные профессиональные игроки – фонды фондов, хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и др., которым необходимо иметь ежедневную ликвидность для переоценки активов. «Данным инвесторам необходимо формирование отдельных инвестиционных портфелей таких активов, что требует хорошо отлаженной биржевой и учетной инфраструктуры, и наличие отдельной площадки SFM позволяет создать такую инфраструктуру», – уверена Елена Чернолецкая, инвестиционный консультант УК «Метрополь».

«Появление SFM – закономерное, поступательное движение вперед, отвечающее потребностям в предоставлении участникам рынка новых возможностей. LSE стремится не потерять той хорошей динамики на рынке первичных и вторичных размещений, которая была достигнута в 2007 году, тогда на бирже было размещено финансовых инструментов на 46 млрд фунтов», – говорит Николай Макарычев, директор по развитию продаж на международных фондовых рынках ФГ БКС.

Но планы руководства LSE оказались нарушены кризисом. Ошеломляющего спроса среди потенциальных клиентов не обнаружилось: о создании нового сектора было объявлено в ноябре, а первое размещение состоялось в мае. Оно же пока остается единственным. «Английская пословица гласит: «Пионеров узнают по стрелам, торчащим из их спин», – так прокомментировал освоение новой секции LSE российским фондом Олег Елшин, исполнительный директор, управляющий партнер «Ист Коммерц» (в 2006 году – руководитель группы стратегического консалтинга от Оксфордского университета на LSE). Да и прогнозы относительно будущего SFM у Елшина достаточно скептичны: «Учитывая известный консерватизм английских инвесторов, а также тот факт, что у фондов по-прежнему имеются все возможности для проведения размещений на AIM, я не думаю, что в ближайшие годы данная площадка станет пользоваться особенным спросом».

Придет ли аппетит во время еды?

Создатели Da Vinci CIS Private Sector Growth Fund тем не менее готовятся к доразмещению акций фонда. Оно запланировано на начало августа. «Объем будет зависеть от рынка», – осторожно прогнозирует развитие ситуации Олег Железко. Но в целом он настроен оптимистично: «После листинга нам будет легче, имеющийся track records позволит привлечь еще примерно $100–150 млн». Если эту задачу решить удастся, фонд будет закрыт, а его общий размер предположительно составит $250 млн. Во время майского размещения акции покупали иностранные институциональные инвесторы. «Пара глобальных инвест-банков, один огромный хедж-фонд и небольшие частные банки», – уточняет Железко. Он рассчитывает, что сейчас их состав расширится. Предложение Da Vinci внешне выглядит весьма аппетитно: срок жизни фонда – четыре года, ожидаемый показатель IRR (внутренняя норма рентабельности вложений) – 30% годовых. К этому прилагается еще и возможность в любой момент выйти из фонда и обналичить свои инвестиции. Да и инвестиционная стратегия достаточно интересна. «Da Vinci одним из первых на территории СНГ создал фонд инвестиций в частный сектор и сфокусировался на небольших развивающихся частных компаниях, которые планируют привлечение стратегического инвестора или выход на IPO, – рассказывает начальник отдела структурированных продуктов УК «ВТБ Управление активами» Дмитрий Таскин. – Он охватил популярные на Западе секторы – финансовый, потребительский, рынок недвижимости и др.».

Da Vinci CIS Private Sector Growth Fund собирается приобретать от 5 до 49% в капитале, предположительно в его портфель войдут 13–16 компаний с размером вложений от $10 млн до 45 млн. Уже известно, что фонд вошел в Lubel Coal Company Ltd., контролирующую украинскую компанию «Си-Си-Ай-Любель» (которая, в свою очередь, владеет лицензией на разработку Лю-бельского угольного месторождения). Также фонд приобрел миноритарный пакет российской ЕРАМ Systems, крупного производителя программных продуктов на заказ. Обе компании не исключают скорого выхода на IPO.

Маркетинговый ход или успешное размещение

Еще недавно частные фонды, вкладывающие в российские активы и предлагающие свои акции на публичных рынках, были штучным товаром. В 2006 году британский фонд Aurora Russia Limited, созданный Джеймсом Куком, одним из самых известных иностранных финансистов в России (работал в фонде «США – Россия»), привлек $146 млн. Приличные суммы в $250 млн и 350 млн собрала с биржи в два своих фонда шведская УК Prosperity Capital Management (см. таблицу). Британская инвесткомпания Raven Russia, созданная специально для инвестиций в российскую недвижимость, выручила на открытом рынке свыше $500 млн. Это были иностранные учреждения.\

У самого Олега Железко и его команды – управляющих Натальи Ивановой и Глеба Яковлева (все трое – выходцы из инвесткомпании «Ренессанс Управление инвестициями») тоже есть опыт вывода PEF на биржу. В 2004–2005 годах публично разместились RenGaz Fund, инвестирующий в развивающиеся компании российской нефтегазовой отрасли, и RenGen (RenShares Utilities) Fund, вкладывающий в бумаги отечественных энергетических компаний. Паи фондов прошли листинг на Бермудской бирже и были выведены для торговли в сегмент International Trading Bulletin Board (ITBB) на LSE.

Тем не менее собственный проект менеджеров «Ренессанса», по сути, стал прецедентом на рынке. Da Vinci появился на рынке совсем недавно (летом 2007 года) и никакой истории не имеет. Сама же команда партнеров – представители российской «школы», не засвеченные в глобальных PEF, активно инвестирующих в Россию. Это дает основание некоторым собеседникам CFO Russia оценивать размещение Da Vinci на SFM как маркетинговый ход, позволяющий получить известность в широких международных кругах. «С учетом решения поставленных задач, полученных лавров первопроходца, обеспечивших интерес к фонду по всему миру, и наблюдавшегося роста котировок размещение можно с уверенностью назвать успешным», – определяет итог предприятия Железко Ольга Изюмова, управляющая активами «Пилгрим Эс-сет Менеджмента».

Но, похоже, последователей у Железко среди российских представителей PEF не так много. «С одной стороны, статус публичного фонда повысит ликвидность данного класса активов, расширит базу потенциальных инвесторов. С другой стороны, в этом случае капитализация фонда формируется на рынке и может как расти, так и снижаться. Повышается неопределенность относительно суммы привлеченных инвестиций», – отмечает Алесей Панферов, управляющий партнер компании New Russia Growth. А его коллега, управляющий партнер Renova Capital Олег Царьков считает, что у того, кто поднял фонд на бирже, показатель IRR будет заведомо ниже, так как он получает все деньги сразу, а классический РЕF привлекает деньги (capital calls) под сделки во время периода инвестирования.

Но Da Vinci решил эту проблему. Во-первых, деньги с биржи привлекаются несколькими траншами. «Мы подходим к размещению с готовыми проектами. В среднем сделка занимает от трех до шести месяцев, деньги мы занимаем, когда уже приближаемся к ее осуществлению», – поясняет Олег Железко. Во вторых, для управления свободными средствами используется хедж-фонд из семейства фондов Da Vivci. «Наша команда достаточно грамотно управляет краткосрочной ликвидностью, го послужного списка ему было бы сложно привлечь в свой проект гигантскую сумму.

Не собирается выводить на биржу пока еще только планируемый третий фонд и Олег Царьков. «Мы на биржу не пойдем. Второй фонд мы подняли частным образом, надеюсь, к концу года выйдем из первого, проинвести-руем второй, и Renova Capital больше обеспечивая ставку в 10–12% годовых. Конечно, это не 30%, но и не 2%, то есть деньги не лежат просто так», – утверждает управляющий партер Da Vinci. Что касается бремени публичности, то это только на руку фонду, считает топ-менеджер. «Когда ты размещен на бирже, уровень прозрачности у тебя намного выше, чем у частного фонда, и инвесторы, особенно небольшие, могут гораздо быстрее узнать о нас все, нежели в непубличном фонде, – рассуждает Олег Железко. – Есть инвесторы, которые больше доверяются регулируемости продукта. Кроме того, такой продукт интересен инвесторам, которые вкладывают сравнительно небольшие суммы, обычно порог входа для PEF составляет $5 млн, мы же предлагаем доступ к очень интересному классу активов, не требуя крупных вливаний – от $1 млн».

Приманка для новичков

По мнению экспертов, говорить о возможности выхода на SFM российских фондов в качестве торгуемого инструмента пока сложно: спектр подобных фондов в РФ достаточно узок, большая часть PEF – кэптивные структуры или фонды одного инвестора, у которых есть деньги, а публичность им ни к чему. «Фондов с подобной стратегией немало, но они, как правило, заточены под конкретный «мешок денег» – например, Baring Vostok Capital «завернул» деньги Всемирного банка в фонд и инвестирует из него в различные проекты», – приводит пример один из инвестбанкиров. Известный игрок российской PЕ-ин-дустрии Кирилл Дмитриев, экс-управляющий директор Delta Private Equity Partners, в свой фонд Icon Private Equity собрал $1 млрд «в основном частных денег» и уже проин-вестировал эту сумму на три четверти. За спиной у Дмитриева – около 10 сделок, осуществленных при его участии фондом Delta Private Equity Partners. Он признает, что без таконе first time fund. Будет что показать при подъеме третьего», – рассуждает Царьков.

Но куда более вероятно, что новая площадка LSE привлечет внимание фондов-новичков. «Публичное размещение может быть интересно фондам, созданным недавно, у которых нет истории и наработанных связей с крупными инвесторами, – предполагает Дмитрий Таскин. – На новой площадке они будут наиболее заметны, не затеряются среди других игроков, по сути, других эмитентов, помимо инвестиционных фондов, там и не будет». Кроме того, считают эксперты, появление специализированной площадки простимулирует рост числа PEF в России – многие управляющие задумаются об открытии своих фондов. С другой стороны, создание отдельного сегмента на LSE поможет мировым инвесторам обратить внимание на эти фонды и вложить в них деньги.

Источник: ИстКоммерц
Добавлено на сайт: 01.02.2012 19:11


Комментарии читателей (0)

Оставлять отзывы могут только участники Сообщества читателей. Если Вы уже зарегистрировались, войдите в Сообщество читателей.

Чтобы стать участником Сообщества читателей, Вам необходимо зарегистрироваться.









Топ-5 новостей


Погода

GISMETEO: Погода по г. Москва


Рынки




Пробки

Пробки на Яндекс.Картах


Опрос

Как вы считаете, нужно ли в России общественное телевидение, действующее на основе гражданских сборов?

нет
да
скорее да
скорее нет
затрудняюсь ответить
в РФ уже есть общественное телевидение


© Povitive Russia 2011-2017 | Агентство Позитивных Новостей - только хорошие новости | О нас | Карта сайта |
24.11.2017 19:32 (Mосква)